当前位置:

首页 >> 业务动态
大众日报 | 刘公岛管委:守护好中华民族“警醒之岛”

发布日期:2019-03-11 信息来源:刘公岛管理委员会字号:[ ]


 

  《 大众日报 》( 2019年3月8日报)

  近期,威海市刘公岛管理委员会正在打造一个《甲午海战》VR体验项目,不久将投入使用。

  “之所以打造这个项目,主要是针对青少年群体,增强体验性、互动性,让他们潜移默化地接受教育。”刘公岛管委主任刘震告诉记者,“在做好胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区教学工作的基础上,我们针对不同群体的需求,不断创新展示形式,加大对外推介和交流的力度,把刘公岛的故事讲给更多的人听,讲给全世界听”。

  2018年6月,习近平总书记来到胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。总书记强调,要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

  威海是一片红色的热土。威海深入挖掘红色资源,以民族复兴为主题,以“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”为主线,集中打造了胶东(威海)党性教育基地。

  刘公岛教学区定位于“甲午国殇与历史选择”,设置了甲午战争陈列馆和历史选择展馆两个教学点。甲午战争陈列馆全面展示了中日甲午战争的历史,历史选择展馆以近代以来中华民族谋求复兴的历史视角,展示鸦片战争特别是甲午战争之后中国社会各种政治力量的不同表现,从对不同政治力量的衡量对比中,从对沉重历史背景与历史事件的理性思考中,教育引导人们感悟历史和人民为什么选择了中国共产党。刘震说,“我们将站在为中华民族永铸忧患意识的高度,用历史眼光、现代思维和国际视野放大刘公岛的历史文化资源优势和综合教育优势,倾力打造守护好中华民族‘警醒之岛’。”

  挖掘好刘公岛的历史文化资源,传播好刘公岛的故事,要求刘公岛管委既要练好内功,又要加大推介力度。刘公岛管委会将利用原有建筑,改造建设“海防综合展馆”,围绕威海海防体系、炮台文化等主题进行布展。

  2018年,刘公岛管委邀请“革命圣地及重要旧址全国合作联盟”成员单位的专家来到岛上,专家对进一步深化提升党性教育基地提出了许多好的意见建议。当前,刘公岛管委会联合哈尔滨工业大学(威海),正在筹备开办红色讲解员培训班,培训班面向全国红色教育讲解员、导学员,目的就是提高讲解员的政治和业务素质,打造一支有情怀、有担当、有本领的新时代讲解员队伍,首期培训班将于今年4月初开班。

  为了做好青少年群体的教育工作,刘公岛管委通过打造“定远大课堂”,走进大中小学开展“圆梦定远”活动,向威海中小学生发放游学卡,让刘公岛研学成为中小学生的第二课堂。刘公岛还在着手研发面向全国大中小学生的研学项目。

  (记者/彭辉 通讯员/侯恩惠 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统