当前位置:

首页 >> 业务动态
习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区引发强烈反响

发布日期:2018-06-28 信息来源:刘公岛管理委员会字号:[ ]


  6月12日下午,习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。习近平登上东泓炮台遗址,了解北洋海军威海卫基地防务情况和威海卫保卫战、刘公岛保卫战历史。随后,习近平来到甲午战争博物馆陈列馆,参观甲午战争史实展。习近平语重心长地说,我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

  铿锵有力的话语引发了我市胶东(威海)党性教育基地及各教学区、驻威高校等单位的强烈反响,大家纷纷表示,要用习近平总书记视察山东重要讲话精神统一思想,武装头脑,推动工作,在新时代更加努力工作,为把国家建设得更好更强作出自己的贡献。

 

 

 

  警钟长鸣 铭记历史不忘初心

 

 

   习近平总书记在胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区考察时,威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓就在身边。总书记的一言一语,曲赓都记在心头。

  “总书记多次强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这句话让我感触很深!”曲赓说,居安思危,警钟长鸣,从历史中汲取智慧,才能更好致力民族复兴。党性教育基地不仅承载了甲午战争以来120余年的历史,基地内“红色胶东”元素也彰显出革命先烈的家国情怀、人民至上、水乳交融、无私奉献、艰苦奋斗等共产党人的本色和初心。

  历史,应当呼应现实、警示今天、昭示未来。曲赓表示,胶东(威海)党性教育基地将进一步挖掘历史资源,丰富展馆内容,使展馆涵盖甲午战争史、红色胶东史、社会主义建设史,以及改革开放以来特别是党的十八大以来的历史等各个方面。教育基地还将在历史事件的精准性、历史故事的生动性、历史智慧的时代性上下功夫,用一部部生动和鲜活的历史故事,继续传达基地所承载的民族精神和红色基因。

 

 

  6月14日晚7点,刘公岛管委会议室内座无虚席,大家聚精会神地收看央视《新闻联播》。当总书记走进胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区考察的画面出现在大屏幕上时,大家格外激动,仔细聆听总书记的指示和要求。

  “落后就要挨打。只有铭记历史,才能把握当下,面向未来,担负起中华民族伟大复兴的重任。”刘公岛管委党委书记、主任刘震如是说。作为中国第一支近代海军的诞生地、甲午海战决战地,刘公岛见证着中华民族最深沉的民族情感和最执着的复兴追求,刘公岛已成为广大干部群众感悟历史的展示板和教科书。

  刘震表示,保护好、挖掘好、传播好刘公岛的历史文化资源,是新时代刘公岛高质量发展的必然要求,更是围绕中心服务大局的应有担当。全岛干部员工将牢记总书记的嘱托,以历史文化为根本,以民族复兴为主题,做好岛内红色基因的传承。在持续提升现有展馆展陈水准的同时,进一步整合人文资源,全面构建党性教育、国史国情教育、人文交流与红色旅游融合发展的新格局。

 

 

 

 

 

  “历史可以观照现实,指引未来。甲午战争是近代中国最重要的历史节点,对它的持续反思与借鉴是中华民族不断进步的思想动力。”作为胶东(威海)党性教育基地刘公岛板块的授课教师,威海市委党校教师徐丽卿感触尤其深刻。

  甲午国殇,殇在哪?民族觉醒,醒什么?徐丽卿认为,要真正理解甲午战争对近代中国、对中华民族意味着什么,就要深入思考并回答这两个问题。这既是历史作为警世钟的意义,也是历史作为教科书的作用。以史为鉴,在历史事件中探寻事物本质和客观规律,才能为国家发展提供更加理性的参考。

  “中华民族伟大复兴是近代中国发展的时代主题,也是中国共产党与生俱来、一以贯之的历史使命。这个伟大使命已经进行到最关键的阶段,取得了前所未有的成就,需要我们警钟长鸣,铭记历史教训,更加发愤图强。”徐丽卿说,对于每一个党员干部、每一个中国人来说,把这种认知落实到自己的工作实践中去,就是对自己责任最好的担当。

 

 

 

 

  发愤图强 凝心聚力砥砺前行

 

  除了刘公岛教学区外,胶东(威海)党性教育基地乳山教学区、郭永怀事迹陈列馆等板块的党员干部们也掀起了学习总书记在山东考察时的重要讲话精神的热潮。

   “历史是一面镜子,能让参观者深切感悟共产党人的初心,感悟中国共产党为什么能够带领人民实现民族独立。”乳山市委组织部副部长、党性教育基地管理办公室主任王刚说,乳山市先后投资5000多万元,加大对马石山突围战等红色遗址保护力度,放大红色资源优势,推动红色基因传承发展。每年有700多批次3万多人的团队、8万多人的游客走进马石山十勇士纪念馆和胶东育儿所纪念馆,聆听党对群众“以命相救”、群众对党“以命相助”的生动故事。

  下一步,乳山市将牢记总书记的嘱托,进一步挖掘历史资源,丰富教学内容,规范教学管理,提升教学水平和承载能力。在充分发挥好马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所纪念馆作用的基础上,深入打造下石硼、东尚山、青山等红色革命旧址,生动讲好“军爱民、民拥军,军民一家人”的威海革命故事,让红色基因根植于广大党员干部群众的精神血脉。同时,把基地建设提升作为带动基地沿线发展的重要机遇,最大程度释放教育基地发展“红利”,让老区人民共享发展成果。

   6月14日晚,在集中组织收看了央视《新闻联播》播出的习近平总书记在山东考察的新闻后,郭永怀事迹陈列馆的干部员工倍受鼓励和鞭策。

  “铭记历史,警钟长鸣,广大干部群众才能凝心聚力,从心灵最深处主动担起民族复兴的担子。”郭永怀事迹陈列馆馆长李波说,和刘公岛一样,郭永怀事迹陈列馆也是胶东(威海)党性教育基地的重要组成部分,开馆至今,郭永怀事迹陈列馆已为党员干部、群众和在校师生开展宣讲2000多场次,郭永怀的事迹和精神已深深感动了20万人次,引起了社会各界的强烈反响。

  郭永怀事迹陈列馆干部员工纷纷表示,将牢记总书记嘱托,进一步保护、挖掘、传承好郭永怀事迹陈列馆独特的文化资源,弘扬“爱党、爱国、爱社会主义”的永怀精神,讲好红色故事,传承红色基因,让这些宝贵的精神力量成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲助力。

  集中收看了央视《新闻联播》播出的习近平总书记在山东考察的新闻后,位于南海新区的山东铝业职业学院的师生们一致认为,总书记的重要讲话精神,坚定了在校学生作为社会主义建设者和接班人的责任感和使命担当。置身新时代,更应该吸取历史教训,发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “作为走在时代前沿的青年人,我们将时刻不忘自我鞭策,提高思想境界和层次,把抗战时期献身革命的青年精神发扬下去,把舍生取义、锐意进取的青年精神发扬下去。”山东铝业职业学院学生会主席林博恩说,少年强则中国强,作为大学生,更应该要有使命感和责任感,充分利用党和国家为大家创造的一切有利条件,建功新时代。(文章来源:威海日报 记者:杜晓莹 匙亮)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统