当前位置:

首页 >> 业务动态
军事名校与历史名岛再结共建硕果——中国人民武装警察部队指挥学院在刘公岛挂牌成立现地教学基地

发布日期:2018-10-29 信息来源:刘公岛管理委员会字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

  10月25日下午,中国人民武装警察部队指挥学院(简称“武警指挥学院”)和刘公岛管委签定共建现地教学基地协议书,并在刘公岛海军公所门前举行基地揭牌仪式。

  武警指挥学院是武警部队的最高学府,是一所为武警部队培养中高级指挥人才、高级理论人才,高级参谋人才和优秀师资人才的高等军事院校。建院38年来,先后为部队培养输送各类人才5万余名,为维护改革发展稳定,推进我国社会主义现代化建设做出了重大贡献。

  武警指挥学院院长赵立荣在揭牌仪式说,历史已经走过了百余年,但北洋海军在刘公岛上留下的许多战争遗址和遗物依然存在,它给人们留下了宝贵的爱国精神财富,也给后人留下了无穷无尽的历史反思。

  “今天,我们来到刘公岛,重温历史,缅怀忠魂,并在这里挂牌成立了学院现地教学基地,不仅是推进学院教学改革,提高教学质量的有益实践,也是深化‘传承红色基因,担当强军重任’主题教育的重要举措。”赵立荣说。

  刘公岛管委党委书记、主任刘震则表示,武警指挥学院现地教学基地落户刘公岛,实现了军事名校与历史名岛紧密相连,对推进红色文化传承与军政知识传授的有机融合,推动部队战斗力和历史影响力的全面提升,必将发挥重要的促进作用。刘公岛管委将全力支持现地教学基地建设,切实把基地建设好、维护好、使用好,打造军地共学共建、军民融合发展的示范平台。

  “希望我们双方以此为契机,携手共进,资源共享,让军地合作共建结出丰硕成果,让军地文化在互鉴互学中升华,让红色基因世代传承!”刘震说。

  签约仪式结束后,来自武警指挥学院约150名师生分别来到海军公所、历史选择展馆、甲午战争陈列馆等教学点参观。

  在海军公所,师生们重温北洋海军鼎盛时期的历史风貌,认真参观这里每一件代表性文物,并就关心的历史事实不时和解说员交流。在历史选择展馆和甲午战争陈列馆,师生们详细了解整个甲午战争的进程,从对沉重历史背景与历史事件的理性思考中,感悟历史和人民为什么选择了中国共产党。

  参观结束后,武警指挥学院的师生们一致表示一定牢记历史教训,警钟长鸣、发愤图强,在本职岗位上建功立业,为实现新时代强军梦而不懈奋斗。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统