当前位置:

首页 >> 工作计划
刘公岛管委2015年上半年重点工作完成情况

发布日期:2015-07-20 信息来源:刘公岛管理委员会字号:[ ]


  一、资源保护扎实推进

  (一)在文物资源保护方面,一是推进重点保护项目建设。重点推进西部历史文物建筑群保护工作。借鉴鼓浪屿经验推进实施刘公岛文创产业升级改造工程,探索打造刘公岛中国现代油画艺术基地和特色博物馆群落。已开工修复日岛炮台,完成了东泓炮台招标工作。二是推进保护规划编制工作。完成公所后炮台、黄岛炮台维修立项报告书文本编报工作,完成了古建筑安防和防雷方案以及丁汝昌寓所、太平洋舰队司令部维修方案的编制工作。三是推进文保数字管理工作。扎实开展全国可移动文物普查,已完成1034件馆藏文物数据采集工作。编辑整理5万余字历史文物建筑背景资料,打算通过增上信息铭牌、专题网页、扫面二维码讲述文物故事,让文物活起来。四是推进甲午文化交流工作。围绕《马关条约》签订120周年、抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年,举办北洋海军忠魂碑举行祭奠仪式、甲午战争史实图片展走进驻威高校系列活动,与宁波浙东海事民俗博物馆等主题博物馆达成合作办展协议,博物院荣获“山东省十佳博物馆”称号。

  (二)在森林资源保护方面,以全国生态文明教育基地建设为契机,切实加强防火能力建设。一是健全防火体系。制定了2015年度景区森林防火总体工作计划,制定了景区防火指挥图,完善了林区内建设项目及举办活动管理规定。二是强化监督演练。组织11次专项检查和临时抽查,开展3次“以水灭火”应急演练,发现隐患后下达《森林防火隐患整改通知书》限期整改。三是完善防火设施。新建2处防火检查站,建设1800多米生物防火围栏,增上9处进山路口铁门,完成老环山路整治工程,提高消防设施设备通行保障能力。四是严控病虫害。制定《刘公岛景区松材线虫病综合防治方案》,聘请专业公司开展防治工作。

  (三)在海岛资源保护方面,参加“全国美丽海岛”评选,目前已顺利通过网络投票。编报《刘公岛省级休闲海钓基地建设项目实施方案》,推进人工鱼礁建设,做好海域管护工作。完成刘公岛整治修复项目编报工作,已通过省海洋厅评审并上报国家海洋局。   

  二、品牌建设富有成效

  一是抢抓新机遇,围绕青烟威荣城际铁路开通,开展沿线客源市场调研,组织参加“乘高铁 游威海”旅游大篷车等促销活动。二是探索新模式。与大众点评、美团等网站合作,拓宽网上电商分销渠道,上半年网销量同比增长90%。探索跨界营销,开发“刘公岛旅游商圈”,已与威高商圈、汤泊温泉、优购世界等建立联盟关系,为游客打造一站式旅游服务。三是突出新媒体。在做好报纸、电视等传统媒体宣传的基础上,利用官方微博、微信平台,策划开展“留影神同步”、“五福寻宝”等系列线上主题活动,微信关注用户由9847人增至14428人,微博粉丝数由12911人增至39955人,景区官方微博在威海市政务微博综合影响力排名第一,在新浪5A级景区综合影响力排名第二。四是挖掘新主题。围绕景区开放三十周年,策划推出发展成果展、幸福嘉年华、大海作证、山东综艺大篷车走进刘公岛、刘公岛杯“蓝色威海”摄影比赛优秀作品展等系列纪念活动。围绕海峡两岸交流基地,圆满完成2015年度首批台湾大学生中华研习营参访工作,有效提升景区社会知名度和影响力。

 

  三、管理服务上档升级

  以国家级服务业标准化示范单位创建和国家5A级旅游景区复核工作为契机,以推行景区网格化管理为抓手,一是加强行风督查。成立了行风督察办公室,完善系统内行风监督管理平台,健全管委领导定期带队检查制度,切实增强景区行风和环卫管理水平。作为行风建设的重要内容,坚持标本兼治、齐抓共管,加大宣传力度,落实奖惩标准,有效促进无烟岛建设。二是推进依法治旅。确定景区新增加食品和药品管理、海洋与渔业管理、工商行政管理和质量技术监督管理等四大类相对集中行政处罚权具体内容,围绕新《安全生产法》完善景区安全生产方面相对集中行政处罚权,建立行政权力清单制度,完善政执法监督管理系统,拟定《刘公岛景区签订合同管理办法》规范合同管理,有效规范了景区行政执法行为。三是完善配套设施。港行设施,配合市金线顶工程指挥部,完成刘公岛新客运码头主体装修工程,组织完成新码头职工食堂设备、安全检查设备、售检票及电子商务系统招投标工作,所有设备现已运抵现场。启动了威刘航线旅游船及岛内旅游码头升级改造工程。路网设施,编制完成了2015年景区道路大中修方案,目前已开工建设。编制了2015年绿地改造计划和施工方案,目前已完成现场勘查测量及工程量测算工作。便民设施,结合乡村记忆工程,制作刘公岛东村标志性建筑,目前已设计完成效果图;结合帮扶村工作,完成了王家疃村文化广场硬化、主干道硬化绿化、自来水供水等工程。

 

  四、安全生产扎实有效

  一是抓责任落实,制定了管委2015年安全生产工作目标责任书,完善“党政同责、一岗双责”安全生产管理体制,建立健全安全生产网格管理体系,制定网格管理示意图。二是抓应急演练,针对文物安全、建筑消防、森林防火、交通安全、海上安全、旅游秩序等重要环节,开展6次应急演练。针对清明节、“五一”小长假、端午小长假等关键时段,制定应急预案,开展联合执法。针对旅游旺季实际情况,建立了旺季旅游船夜间岛内应急值班制度,确保景区安全高效运行。三是抓整改提升,按照“四不两直”的工作要求,开展3次安全隐患专项检查,对发现问题进行挂牌督办销号整改。四是抓教育培训,邀请海校等专业院校老师专家到景区授课,在全系统开展安全生产法律法规培训,通过笔试考试、知识竞赛等方式,以赛促学,学以致用,夯实了安全生产队伍智力基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统